31 янв. 2013 г.

Лексика


Валерий! Ознакомься с теоретическим материалом самостоятельно по теме "Лексика".Теория Прочитай информацию о толковых  словарях русского языка.
Толковые словари

 Теория


Русский язык считается одним из самых богатых языков мира.
Богатство языка состоит прежде всего в его лексике. (Лексика от греч. «lexis» – слово, выражение).

Лексика –  это словарный состав языка. 
Лексика изучается в специальном разделе лингвистики – лексикологии.

Большинство слов имеет лексическое значение, то есть тот главный смысл, о котором мы думаем, когда произносим слово. 
Лексические значения слов разъясняются втолковых  словарях.

Существует несколько способов объяснения лексического значения слов.
  1. Краткое толкование (чаще всего используется в толковых словарях): Ущелье –узкая и глубокая расщелина в горах.
  2. Подбор однокоренных слов помогает понять, почему именно так назван предмет: Ущелье – щель, щёлочка, расщелина.
  3. Подбор синонимов (близких по лексическому значению слов) тоже помогает уточнить значение слова, вспомнить и другие слова с таким же значением: Ущелье –теснина, каньон.
  4. Подбор антонимов помогает прояснить значение слова путем сравнения его со словами, противоположными по значению: Смеяться – плакать, рыдать, реветь, хныкать, заливаться слезами, утопать в слезах.
  5. Рисунок или фотография объясняет лексическое значение слова. Такой приём знакомства с новым словом часто используется в книжках, адресованных маленьким детям, а также в книгах, где разъясняются значения редко употребляемых слов.
Многозначные слова могут иметь прямое и переносное значение.
Прямое значение слова — это его основное значение. Например, имя прилагательное золотой означает «сделанный из золота, состоящий из золота»: золотая монета, золотая цепочка, золотые серьги.
Переносное значение слова — это его вторичное, неосновное значение, которое возникло на основе прямого. Золотая осень, золотые кудри — имя прилагательное в этих выражениях имеет переносное значение («похожий на золото по цвету»). Золотое время, золотые годы — в этих примерах прилагательное имеет переносное значение — «прекрасный, счастливый».
 В толковом словаре указывается не только прямое, но и переносное значение слов. Например:
Ослепительный, -ая, -ое, -лен, -льна, -льно. 
  1. Очень яркий, слепящий глаза.Ослепительный свет солнца. 
  2. Перен. Необычайный, поразительный. Ослепительная красота. (Слово переносное записано сокращённо: перен.)
    Русский язык очень богат подобными «переносами»: серебряная ложка (прям. знач.) — серебряный голос (перен. знач.); волчья шкура (прям. знач.) — волчий аппетит(перен. знач.); железный  гвоздь  (прям. знач.) — железный  характер (перен. знач.).
Имена прилагательные с переносным значением не только информируют нас о каком-то качестве человека, но и оценивают его, образно и ярко описывают: золотые руки, глубокий ум, горячее сердце, холодный взгляд. 
В своей повседневной речи мы постоянно пользуемся словами, которые употребляются в переносном значении: 
  • кружится голова, 
  • горячее сердце, 
  • встаёт солнце, 
  • пришла весна, 
  • горящие глаза,
  • тяжёлый характер, 
  • тонкий голос.
Использование слов в переносном значении придаёт речи выразительность, образность.
 Дополнительный материал
Но поэты и писатели, создавая свои произведения, ищут свежие, неожиданные и более точные средства для передачи мыслей, чувств, эмоций, настроения. Мастера русской речи пользуются при этом особой выразительностью переносного значения слова и создают специальные средства художественной изобразительности: сравнение, метафору, олицетворение, эпитет и др.
Сравнение (один предмет сравнивается с другим). Луна, как фонарь. Туман, словно молоко. Сравнение служит средством выражения мысли автора.
Метафора (скрытое сравнение). Костёр рябины красной (рябина, как костёр). Сыплет черёмуха снегом (черёмуха, как снег). Метафоры употребляются для выразительности, образности речи, передают оттенки настроения.
Олицетворение (свойства человека переносятся на животных, неодушевленные предметы). Отговорила роща золотая. Журавли не жалеют о прошлом. Молчит лес.
Эпитет (образное использование прилагательных). Роща золотая, тёмная судьба, серебряный иней. Эпитет помогает живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему.